そよかぜ組 たけのこほり

14日土曜日、天気に不安が残る中 額田郡須美町にたけのこ堀に行ってきました。

初めてのバスに乗って車内でも楽しく過ごせました。

到着後、急な坂道もなんのその 山頂近くに荷物をおいて早速たけのこほりをしました。

本当はまだ土から少し頭をのぞかせたタケノコが良いのですが、

子どもたちにはそんなことは関係ありません。とにかく大きく出ているものから掘ります。

さすがに子どもの力のみでは掘りきることはできないため、最後は職員が持って行った鍬で少し根を切り抜きやすくしてあげます。

がんばって掘ったらあちこちから「せんせーい、とどめおねがいしまーす!」

う・・・とどめ・・(-_-;) なんと教えてあげたらよいのか迷いつつとどめを・・・。

みんなでたくさん掘りました。帰りにお土産をいただいて岐路につきました。

なんとか天気ももってくれ、帰りに岡崎南公園で散歩を楽しんで無事に園に到着しました。

朝は不安だった子どもも もう一度行きたい!と言ってくれました。

みんな良い経験になったことでしょう。 おつかれさまでした。